Seminare 2019

Termin  Thema Status

25.01.- 27.01.2019

"Modul 4: Ausbildung zum Brückenbauer"

Ort: Wetzlar

22.02. - 24.02.2019

"Möbelbau mit Paletten"
In eurem Jugendraum fehlt ein gemütliches Sofa, ein cooler Sessel oder ein schicker Tisch? Du möchtest gerne mit Holz arbeiten? Dann bist du in diesem Seminar richtig! Deine Jugendgruppe bringt ein oder zwei Paletten mit und ihr baut richtig schöne Möbelstücke. Teilnahme ab 10 Jahre.
Aber Achtung:
Zum Abtransport braucht ihr einen Anhänger oder Ähnliches!
Referenten: Marcus Heinz und Martin Münd von der THW-Jugend Hessen

Anmeldeschluss: 18.01.2019

22.02.-

24.02.2019

"Erfolgreich präsentieren – Tipps und Tricks"
Ob mit Power Point, Flipchart, Plakaten oder am Whiteboard - welche Präsentationstechnik passt zu welchem Vortrag und wie kannst du überzeugend auftreten. Plus: die besten Tricks für gelungene Darstellungen. Dies alles vermittelt Helga Zimmermann, freie Trainerin für Kommunikation, ab 14 Jahre

22.02.-

24.02.2019

"Die Kasse stimmt" - Kassenbuchführung im Verein
Wie führt man eine Vereinskasse richtig? Welche Vorschriften sind zu beachten? Und gibt es eine Software, die einen unterstützen kann? Ziele des Seminars sind die Vermittlung von Grundlagen für die finanzielle Abwicklung im Verein, Fehler vermeiden, satzungskonform und entsprechend der steuerrechtlichen Vorschriften zu arbeiten.

Referentin: Iris Plasberg, THW-Jugend Hessen, ab 16 Jahre

21.06.-

23.06.2019

"Modul 5: Ausbildung zum Brückenbauer"

Ort: Wetzlar

"Elektronik – Baulichtseminar"
Basteln, löten, programmieren und experimentieren, in diesem Seminar geht es um die Welt der Elektrizität. Ihr fertigt euer eigenes Blaulicht und lernt dabei die Grundlagen des Stroms, der Elektronik, der Mikrocontroller und des Lötens kennen. Wichtig: Jeder Teilnehmer benötigt einen Laptop mit Windows (und Adminrechten).

Referent: Frederick Brand, THW-Jugend Heppenheim, für Kids ab 13 Jahren.

"Gruppenführer-Junior"
Führen will gelernt sein! Die Aufgaben eines THW-Gruppenführers lernst du in diesem Seminar kennen: personelle und materielle Einsatzbereitschaft, Zusammenarbeit mit anderen Einheiten, Führung der Gruppe im Einsatz … über diese und viele Themen mehr informieren Referenten der THW Jugend Hessen

"Kindeswohlgefährdung"
Was ist Kindeswohlgefährdung? Wo fängt Kindeswohlgefährdung an? Welche Formen gibt es und wie erkenne ich, dass ein Kind in Gefahr ist? Wie sehen die weiteren Schritte aus – Meldeketten im THW. Antworten auf diese Fragen geben die Referenten: Nicole und Carsten Offers, THW-Jugend Geisenheim

29.09.-

02.10.2019

"Jugendforum der THW-Jugend Hessen e.V."

Ort: Jugendherberge Frankfurt